Поиску ответа на этот вопрос в 2017 году была посвящена работа
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева  во взаимодействии с общественными организациями, органами власти и объединениями предпринимателей.

С этой целью проведен цикл исследований, направленных на выявление и анализ существующих препятствий в компании или отрасли на ее пути к увеличению доходности. По результатам таких исследований Уполномоченным организовывались круглые столы и рабочие встречи с заинтересованными сторонами, представленными предпринимателями и органами власти, в ходе которых вырабатывались предложения по изменению действующего законодательства, направленные на улучшение условий ведения бизнеса в городе Москве.

Ряд предложений сформулирован в результате работы по рассмотрению обращений предпринимателей в адрес Уполномоченного – жалоб на нарушение их прав представителями властных структур.

В комплексе вся полученная и проанализированная информация, а также выработанные на ее основе меры и практика содействия предпринимательскому сообществу легли в основу «Дорожной карты бизнеса – 2018».

«Дорожная карта бизнеса – 2018» является частью ежегодного Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Мэру Москвы.

Спектр проблем, рассмотренных в Докладе Уполномоченного за 2017 год, достаточно широк: это и общие проблемы бизнеса — повышение рентабельности и снижение рисков, имущественно-земельные отношения, контрольно-надзорная деятельность, а также проблемы ведения предпринимательской деятельности в различных отраслях: производстве, торговле, сфере услуг, строительстве и операциях с недвижимостью, транспорте, медицине и фармации, информационных технологиях.

В общей сложности в докладе нашли своё отражение порядка двухсот инициатив, направленных на  совершенствование правового положения субъектов предпринимательской деятельности в Москве. К настоящему времени  более половины инициатив получило поддержку и находится в стадии реализации, либо уже реализованы.

 

Подробнее – в Докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева за 2017 год на официальном сайте Уполномоченного http://business-ombudsman.mos.ru